Le visuel :
Vin blanc |
Jaune vert
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Jaune |
Jaune paille |
Or |
Ambré |
Brun |
Vin rosé
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Rosé |
Clairet |
Rose violet
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Framboise |
Saumon |
Roux |
Vin rouge
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Violacé
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Pourpre |
Cerise |
Rubis |
Grenat |
Tuilé
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L’olfactif :
Premier nez |
Distinction des arômes primaire du vin. Le fruité, le boisé, le floral (centre de la roue des arômes)
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Deuxième nez
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Après aération du vin (agiter le verre). Distinctions des arômes plus précis comme le type de fruits, d’épices, de fleurs (bord de la roue des arômes).
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Le gustatif :
Attaque en bouche Première impression
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Très agréable, plaisant, ordinaire |
Saveurs et sensations
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Douceur : vin sucré, sec, liquoreux Acidité : vin vif, souple.
Corps : vin capiteux, gras, astringent.
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Final Dernière impression
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Arrière-goût : droit, instable Persistance : longue, moyenne, courte.
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