Domaine du Cantonnet - Sec 2019
Terroir : Plaine et plateaux argilo-calcaire, orientés nord-sud.
Cépages : Sauvignon Blanc 80%
Sauvignon Gris 15%
Muscadelles 05%
Vinification : Une macération de 24 heures, un débourbage à froid des jus suivie d'une fermentation à basse température de 4 semaines avec des levures révélant les arômes. Puis un élevage rapide pour la conservation de tous le parfums, une mise en bouteille en début d'année.
Garde : A boire le plus jeune possible pour conserver tout les arômes, mais la macération lui donne les moyens de tenir les années (4 à 5 ans).
Dégustation : Il présente une robe argenté avec des reflets verts.
Son nez aromatique est très intense, avec des arômes de citron et de pamplemousse assez fin.
Une bouche toute en finesse, révélant fraicheur et longueur. Il persiste sur des notes fruitées, d’une grande rondeur et longueur, on garde en bouche le fruité.
Idéale avec un plateau de fruits de mers ou bien les poissons en sauce et les fromages de chèvre. A boire bien frais.
Domaine du Cantonnet - Sauvignon Gris 2018
Terroir : Pied de coteaux avec un sol argilo-calcaire.
Cépages : Sauvignon Gris 100%
Vinification : Récolte rapide à la machine à vendanger, suivie d'un pressurage après 20 heures de macération. Fermentation à basse température et un élévage sur lies fines d'un mois, garanti le maximum de potentiel aromatique et de garde d'un vin de qualité.
Elevage en fûts : sans
Garde : 3 à 5 ans
Dégustation :
Une robe jaune pâle, limpide et brillante.
Bonne intensité au nez marqué par les fruits exotiques, ananas, abricots et litchi.
Une bouche généreuse avec une attaque souple et fraiche. Un milieu de bouche ample avec du volume. A la palette aromatique fidèle au nez, avec une grosse trame de fruits exotiques, légèrement minérale. Le tout suivi d'une bonne longueur.
A boire à l’apéritif, avec des crustacés ou bien avec des fromages à pâtes persillées.