Vignobles Rigal
Vignobles Rigal
Extrait de notre gamme

 Les Bergerac Rouges

Domaine du Cantonnet 2015
 

Terroir :                    Plaine et plateaux argilo-calcaire, orientés nord-sud.

Cépages :                Merlot                             90%

                                 Cabernet Franc              10%            

Vinification :            Après une vinification traditionnelle, rapide en cuve, pour lui garder souplesse et fruité. Il est élevé pour une mise en bouteille jeune, moins d’un an après sa récolte.

Elevage en fûts : sans

Garde :                       A boire dés la mise en bouteille, mais il peut être conservé de 3 à 4 ans, voir plus dans les bonnes caves.

 

Dégustation :          Une robe pourpre d'intensité moyenne, limpide et brillante, léger reflet orangé.

Nez frais "réglissé", mentholé, fruit noir mûr, cassis, cerise. Attaque souple, agréable, épicée et d'une structure moyenne avec un joli volume en milieu de bouche. Finale avec quelques tanins secs.

 

Un vin à mettre sur votre table de tous les jours, mais qui rivalise avec les meilleurs.

Domaine du Cantonnet - Cuvée 2M  2015

 

Terroir Plaine et plateau argilo-calcaire, orientés nord-sud.

Cépages : Malbec (cot)       50%

                  Merlot                 50%

Vignification : 

Après une vignification traditionnelles rapide en cuve en acier inoxydable, pour lui garder souplesse et fruité, il est élevé pour une mise en bouteille jeune, un an parès sa récolte.

Elevage en fûts : sans

Garde:

A boire dés la mise en vente, mais il peut être conservé de 2 à 4 ans sans problèmes. Voir plus dans les bonnes caves.

Dégustation :

Une robe pourpre avec une intensité moyenne, une couleur plus légère. Un peu fermé au premier nez, arômes de fruits frais, fruits rouges, fraise, framboise.

Attaque agréable, souple et fruitée, structure légère, manque un peu de volume en milieu de bouche, pour s'ouvrir sur une finale épicée.

 

Un vin à mettre sur votre table de tous les jours, et qui rivalise avec les meilleurs.

 

Domaine du Cantonnet - Cuvée 2C  2014

 

Terroir Plaine et plateau argilo-calcaire, orientés nord-sud.

Cépages :      Cot (Malbec)                 50%

                        Cabernet Sauvignon     50%

Vinification : 

Après une vinification traditionnelles rapide en cuve en acier inoxydable, pour lui garder souplesse et fruité, il est élevé pour une mise en bouteille jeune, un an après sa récolte.

Elevage en fûts : sans

Garde:

A boire dés la mise en vente, mais il peut être conservé de 3 à 6 ans sans problèmes. Voir plus dans les bonnes caves.

Dégustation :

Une robe pourpre intense et profonde, des reflets grenat, limpides et brillants.

Un nez frais "réglissé", épicé, fruits noirs charnus assez mûrs. Structure avec des tanins fondus. Longueur en bouche moyenne. Vin fruité  agréable qui peut être bu de suite.

Un vin à mettre sur votre table de tous les jours, et qui rivalise avec les meilleurs.

 

Domaine du Cantonnet - Cuvée Tradition 2011

 

Terroir : Coteaux exposé face au nord, avec un sol argilo-calcaire et partie de pieds de coteaux plus riche.

 

Cépages : Merlot                            35 %

                 Cabernet franc               35 %

                 Cabernet Sauvignon      30%

 

Vinification : Les meilleurs raisins pour le meilleur des vins, avec une

                     vinification des plus traditionnelles. Une cuvaison de trois

                     semaines en béton rectangulaire, puis un affinage en

                     fûts de chênes.

 

Elevage en fûts :   6 mois

 

Garde : A son apogé en 2016-2018

 

Dégustation :

Une robe pourpre profonde avec des reflets grenats, limpides et brillants.

Nez gourmand, intense, fruits noirs, fruits mûrs, joli boisé avec des notes de vanille et une pointe grillée qui font partie intégrante du bouquet aromatique.

Une attaque souple et ronde avec une évolution ample en bouche et des tanins soyeux, fraicheur en bouche. La finale est agréable et persistante.

 

Domaine du cantonnet - Cuvée Merlot 2011

 

Terroir : Pied de coteaux et plateaux argilo-calcaire

 

Cépage : Merlot 100 %

 

Vinification : Une vinification des plus traditionnelle. Une cuvaison de quatre semaines en cuve inox à piégeage pneumatique (façon de faire qui reprend le principe d'une technique ancienne, avec l'avantage de la modernité), puis un affinage et élevage en fûts de chêne. Avant une mise en bouteille par nos soins.

 

Elevage :       10 mois

 

Garde :    de 4 à 7 ans

 

Dégustation :

Robe grenat intense et profonde, reflets violacés, limpides et brillants.                                                

Nez intense et complexe, fruits noirs mûrs, légèrement épicés, boisé futile bien marié dans le vin.  Attaque avec beaucoup de volume, ample avec de la "sucrosité". Jolie matière en bouche avec des tanins fondus et une bonne persistance aromatique. Bouche fruits noirs légèrement "confituré" qui donne un côté gourmand au vin , notes vanillées.

 

A boire avec toutes vos viandes rouges et fromages.

 

Domaine du Cantonnet  - Cuvée Prestige 2014

 

Terroir :         Cote argilo-calcaire, orientés nord-sud.

 

Cépages :      Cot (Malbec)                          20%

                        Cabernet Sauvignon              50%

                        Merlot                                     30%

 

Vinification : Après une vinification traditionnelles, un élevage en cuve béton avec des blocs de chêne pour lui apporter un léger boisé, garder souplesse et fruité.

Garde:

 Il peut être conservé de 5 à 10 ans sans problèmes. Voir plus dans les bonnes caves.

Dégustation :

A faire !

 

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Vignobles Rigal EARL

Domaine du cantonnet

24240 Razac de saussignac

 

Téléphone :

05.53.27.88.63

 

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