Domaine du Cantonnet
Cuvée Janikua 2018
Terroir : Plaine et plateau argilo-calcaire, orientés nord-sud.
Cépages : Malbec (cot) 80%
Merlot 20%
Vignification :
Après une vignification traditionnelles rapide en cuve en acier inoxydable, pour lui garder souplesse et fruité, il est élevé pour une mise en bouteille jeune.
Elevage : 6 mois avec des blocs de chêne, pour un boisé subtil
Garde:
A boire dés la mise en vente, mais il peut être conservé de 6 à 10 ans sans problèmes. Voir plus dans les bonnes caves.
Dégustation :
Pour la 2éme fois la Cuvée Janikua vous est proposée. Nous l’avons élaborée en l’honneur de notre petit fils né en 2009, qui se prénomme Tibo Janikua. Nous avons sélectionné et élevé le meilleur lot de malbec et de cabernet sauvignon, pour obtenir un assemblage de garde, que nous pourrons déguster pendant de nombreux anniversaires!
Il a une belle robe rouge violacée, profonde et brillante, qui va se tuiler avec les années.
Un nez, d’arômes de fruits rouges et un subtile boisé vanillé.
En bouche, le mabec ressort bien équilibré et puissant. Grâce à l’assemblage avec un peu de cabernet sauvignon nous lui assurons un bon vieillissement avec des aromes poivrés. Nous avons là un vin riche avec un bon potentiel de garde .
Domaine du Cantonnet 2018
Terroir : Plaine et plateaux argilo-calcaire, orientés nord-sud.
Cépages : Merlot 90%
Cabernet Franc 10%
Vinification : Après une vinification traditionnelle, rapide en cuve, pour lui garder souplesse et fruité. Il est élevé pour une mise en bouteille jeune, moins d’un an après sa récolte.
Elevage en fûts : sans
Garde : A boire dés la mise en bouteille, mais il peut être conservé de 3 à 4 ans, voir plus dans les bonnes caves.
Dégustation : Une robe grenat avec des reflets violine d'intensités moyenne, limpide et brillante.
Nez frais, fruit noir mûr, cassis, cerise. Attaque souple, agréable, épicée et d'une structure moyenne avec un joli volume en milieu de bouche.
Un vin à mettre sur votre table de tous les jours, qui rivalise avec les meilleurs.
Domaine du Cantonnet - Cuvée 2M 2015
Terroir : Plaine et plateau argilo-calcaire, orientés nord-sud.
Cépages : Malbec (cot) 50%
Merlot 50%
Vignification :
Après une vignification traditionnelles rapide en cuve en acier inoxydable, pour lui garder souplesse et fruité, il est élevé pour une mise en bouteille jeune, un an parès sa récolte.
Elevage en fûts : sans
Garde:
A boire dés la mise en vente, mais il peut être conservé de 2 à 4 ans sans problèmes. Voir plus dans les bonnes caves.
Dégustation :
Une robe pourpre avec une intensité moyenne, une couleur plus légère. Un peu fermé au premier nez, arômes de fruits frais, fruits rouges, fraise, framboise.
Attaque agréable, souple et fruitée, structure légère, manque un peu de volume en milieu de bouche, pour s'ouvrir sur une finale épicée.
Un vin à mettre sur votre table de tous les jours, qui rivalise avec les meilleurs.
Domaine du Cantonnet - Cuvée 2C 2014
Terroir : Plaine et plateau argilo-calcaire, orientés nord-sud.
Cépages : Cot (Malbec) 50%
Cabernet Sauvignon 50%
Vinification :
Après une vinification traditionnelles rapide en cuve en acier inoxydable, pour lui garder souplesse et fruité, il est élevé pour une mise en bouteille jeune, un an après sa récolte.
Elevage en fûts : sans
Garde:
A boire dés la mise en vente, mais il peut être conservé de 3 à 6 ans sans problèmes. Voir plus dans les bonnes caves.
Dégustation :
Une robe pourpre intense et profonde, des reflets grenat, limpides et brillants.
Un nez frais "réglissé", épicé, fruits noirs charnus assez mûrs. Structure avec des tanins fondus. Longueur en bouche moyenne. Vin fruité agréable qui peut être bu de suite.
Un vin à mettre sur votre table de tous les jours, qui rivalise avec les meilleurs.
Domaine du Cantonnet - Cuvée Tradition 2018
Terroir : Coteaux exposé face au nord, avec un sol argilo-calcaire et partie de pieds de coteaux plus riche.
Cépages : Merlot 50 %
Cabernet franc 25 %
Cabernet Sauvignon 25%
Vinification : Les meilleurs raisins pour le meilleur des vins, avec une
vinification des plus traditionnelles. Une cuvaison de trois
semaines en béton rectangulaire, puis un affinage en
fûts de chênes.
Elevage en fûts : 12 mois
Garde : A son apogé en 2022-2024
Dégustation :
Une robe pourpre profonde avec des reflets grenats, limpides et brillants.
Nez gourmand, intense, fruits noirs, fruits mûrs, joli boisé avec des notes de vanille et une pointe grillée qui font partie intégrante du bouquet aromatique.
Une attaque souple et ronde avec une évolution ample en bouche et des tanins soyeux, fraicheur en bouche. La finale est agréable et persistante.
Domaine du cantonnet - Cuvée Merlot 2018
Terroir : Pied de coteaux et plateaux argilo-calcaire
Cépage : Merlot 100 %
Vinification : Une vinification des plus traditionnelle. Une cuvaison de quatre semaines en cuve inox à piégeage pneumatique (façon de faire qui reprend le principe d'une technique ancienne, avec l'avantage de la modernité), puis un affinage et élevage en fûts de chêne. Avant une mise en bouteille par nos soins.
Elevage : Cuve en béton, avec 6 mois de blocs de chene moyen.
Garde : de 5 à 8 ans
Dégustation :
Robe grenat intense et profonde, reflets violacés, limpides et brillants.
Nez intense et complexe, fruits rouges mûrs, légèrement épicés, boisé futile bien marié dans le vin. Attaque avec beaucoup de volume, ample avec de la "sucrosité". Jolie matière en bouche avec des tanins fondus et une bonne persistance aromatique. Bouche fruits noirs légèrement "confituré" qui donne un côté gourmand au vin , notes vanillées.
A boire avec toutes vos viandes rouges et fromages.
Domaine du Cantonnet - Cuvée Prestige 2014
Terroir : Cote argilo-calcaire, orientés nord-sud.
Cépages : Cot (Malbec) 20%
Cabernet Sauvignon 50%
Merlot 30%
Vinification : Après une vinification traditionnelles, un élevage en cuve béton avec des blocs de chêne pour lui apporter un léger boisé, garder souplesse et fruité.
Garde:
Il peut être conservé de 5 à 10 ans sans problèmes. Voir plus dans les bonnes caves.
Dégustation :
A faire !