Côtes de Bergerac Blanc 2016
"Cuvée Adeline"
Terroir : Pied de coteaux et plateau argilo-calcaire à tendance très calcaire
Cépages : Sémillon 95%
Muscadelles 5%
Vendanges : Il est vendangé à la machine dès que les jus sont autour de 14 à 15 % vol potentiel.
Vinification : Après débourbage le jus fermente à 18°C en petite cuve, jusqu'à 12%vol d’alcool. Puis nous arrêtons la fermentation par le froid. Il se clarifie en cuve. Après la fermentation, il reste dans le vin environ 35 grammes de sucres résiduels par litre.
Elevage en fûts : sans
Garde : 5 à 10 ans
Dégustation : Une très belle robe jaune dorée l’habille, qui avec l’âge se teintera d’or.
Un nez expressif et captif, des notes de mangues, de raisins frais.
Une bonne attaque équilibrée en bouche, fruité. Un final sucré avec des notes de fruits, le tout avec une bonne longueur. Il laisse un goût doucereux très agréable.
A apprécier en apéritif, sur un foie gras, ou bien un dessert .